Ты – то, что ты ешь. Концепции питания

Ты – то, что ты ешь. Концепции питания

Современная действительность предлагает обилие продуктов для потребления. Как разобраться, что полезно, а что вредно? Существует несколько теорий со своими правилами приема пищи.

1. Теория раздельного питания. Предполагает отдельное потребление жиров (или липидов), белков и углеводов. Что в чистом виде невозможно, поскольку любая живая система сдержит каждый из этих компонентов. Но можно выделить группы продуктов с преобладающим содержанием того или иного вещества. Например, богаты углеводами большинство растительных продуктов – фрукты и овощи, белками – злаковые культуры, все мясные продукты, липиды – это все масла, жирные сорта мяса. Приверженцы этой теории считают, что организм полноценно может вырабатывать только ферменты одного типа, т.е. для переваривания только веществ одного типа.

2. Вегетарианцы. Отказывают себе в пище животного происхождения, полагая, что она изначально не подходит для человеческого организма. Аргументируют это длиной кишечника человека больше соответствующей длине кишечника травоядных, наличие повышенного содержания лимфоцитов (клеток иммунитета) в соединительной ткани рядом с ЖКТ при поедании мяса.

Частный вариант — фрукторианство. Питаются только фруктами. Полагают, что в них достаточно и жиров, и белков, и углеводов, а излишняя пища вызывает наоборот потребление энергии на переваривание.

3. Традиционная теория – подсчет калорий. Еще в СССР ученые подсчитали, сколько калорий требуется среднестатистическому мужчине, женщине, ребенку. В соответствие с этой теорией предлагается производить подсчет ккал в потребляемых продуктах и потреблять указанную норму.

Хочется посоветовать в дополнении внимательно читать состав и ограничивать себя в продуктах с любыми консервантами, «Ешками», красителями (даже идентичными натуральным). А также чутко прислушиваться к своему организму, фиксируя его реакцию на эти или иные продукты и их сочетание.